primi

Parmigiana di melanzane

  • Pranzo
  • Cena
Parmigiana Fabio Marzo Cucine senza frontiere
Di: Fabio Marzo
  1. Sbucciare parzialmente le melanzane e tagliarle a fettine di 0,5 cm; sistemare le fettine a strati in uno scolapasta e cospargere ogni strato con sale grosso. Mettere un peso sulle melanzane, un piatto sotto lo scolapasta e lasciarle spurgare per 1 ora.

  2. Nel frattempo, in una pentola mettere a scaldare a fuoco basso due cucchiai di olio d’oliva. Mondare e tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio. Trascorsi 2 minuti aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una decina di foglie di basilico spezzettate, mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere per circa 40 minuti (la salsa dovrà risultare densa e corposa).

  3. Tagliare la mozzarella a fette sottili o a dadini e farla riposare in frigorifero in attesa di preparare il resto degli ingredienti (questo permetterà alla mozzarella di perdere il suo liquido).

  4. Cuocere in acqua due uova fino a che non saranno sode.

  5. Trascorsa un'ora, passare le fettine di melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e asciugarle con della carta da cucina. Passarle nella farina e friggerle nell’olio di semi per circa 2 minuti per lato fino a che non saranno dorate. Una volta fritte, sgocciolarle e tamponarle con della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

  6. In una pirofila versare sul fondo un po’ di salsa di pomodoro e sistemare il primo strato di melanzane, ricoprire con abbondante parmigiano grattugiato, il basilico, la mozzarella e l’uovo sodo tagliato a piccoli pezzi. Continuare con gli strati, seguendo lo stesso ordine.

  7. Se possibile, sarebbe ideale lasciare raffreddare e compattare la Parmigiana per un paio d'ore prima di cuocerla.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciare riposare a temperatura ambiente.

  9. Accompagnarla con un buon pane croccante.

Se servita il giorno successivo a quello della preparazione è ancora più buona!

Parmigiana di melanzane di Fabio Marzo

Cucine senza frontiere 21.07.2023, 21:10


Pour la version française de la recette cliquez ici.
Für die Übersetzung von diesem Rezept in der Deutschen Sprache, hier klicken.

Correlati