Legare il prosciutto di maiale con dello spago da cucina in modo che mantenga la sua forma durante la cottura.
Trasferirlo in una pentola ampia, coprirlo completamente di acqua a temperatura ambiente, aggiungete le carote e le cipolle mondate e tagliate grossolanamente a pezzi, il pepe, il cardamomo, la cannella e l'alloro.
Portare il tutto a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 25-30 minuti senza coperchio.
A cottura ultimata, togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare il prosciutto nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo, preparare la glassa mettendo in un pentolino lo zucchero, il marsala, l'aceto e il miele, mescolare bene e portare a bollore continuando a mescolare. Abbassare la fiamma e cuocere fino a ottenere un composto simile a uno sciroppo.
Quando il prosciutto sarà freddo, toglierlo dal suo brodo di cottura, eliminare lo spago e incidere il grasso in superficie formando delle losanghe e facendo attenzione a non tagliare la carne sottostante.
Steccare ogni incrocio dei tagli con un chiodo di garofano, trasferire la carne in una teglia, irrorarla con metà della glassa e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 1 ora.
Quando la superficie risulterà ben dorata, pennellarla ogni 8-10 minuti con la glassa al miele.
A cottura ultimata, togliere la carne dalla teglia e lasciarla riposare, quindi tagliarla a fette e nappare con il fondo di cottura.
Ricetta breve - Prosciutto di maiale con laccatura al miele
RSI Cuochi d'artificio 14.10.2016, 09:28