Ingredienti per 4 persone
Polpette:
300 g di carne macinata di manzo magra
200 g di carne macinata di maiale
100 g di cipolle tritate
150 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pangrattato fine
2 uova
1 spicchio di aglio
Pepe nero macinato
Sale
Olio extravergine di oliva
Salsa:
1 kg di pomodori pelati in scatola
2 cipolle
1 ciuffo di basilico
40 g di concentrato di pomodoro
1 dl di vino rosso
1 cucchiaino di zucchero
Olio extravergine di oliva
Per la preparazione delle polpette: impastare 300 g di carne macinata di manzo magra, 200 g di carne macinata di maiale, 100 g di cipolle tritate, 150 g di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 50 g di pangrattato fine, 2 uova, 1 spicchio d'aglio schiacciato, una macinata di pepe nero e un pizzico di sale. Formare delle polpette grandi quanto un'albicocca e disporle man mano su un piano leggermente infarinato.
In una larga padella scaldare 1 dito d'olio d'oliva e rosolare esternamente le polpette rigirandole delicatamente. Scolarle e tuffarle nella salsa di pomodoro. Continuare la cottura a fuoco dolce per altri 20 minuti. Utilizzare la salsa e le polpette per condire gli spaghetti.
Per la preparazione della salsa: in un tegame scaldare un filo di olio extravergine di oliva e unire 2 cipolle tritate, un pizzico di sale e uno di zucchero. Cuocere a fuoco lento, mescolando finché le cipolle diventeranno traslucide, unire 1 kg di pomodori pelati tritati, 40 g di concentrato di pomodoro sciolto in 1 dl di vino rosso caldo e continuare la cottura per 40 minuti. Quando la salsa sarà addensata aromatizzare con il basilico, aggiustare di sale e pepe e unire le polpette.
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