Per la torta di pane:
Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una scodella.
Versarvi il latte caldo e lasciar riposare per un’ora, coperto.
Con il passaverdure passare il pane. Aggiungere il cacao in polvere, lo zucchero, il sale, le uova, la cannella, l’uva sultanina scolata, i pinoli, le nocciole tagliate grossolanamente con un coltello tagliente, gli amaretti sbriciolati e mescolare il tutto.
Imburrare bene una tortiera di 22 cm di diametro e cospargerla di pane grattugiato.
Tostare ca. 60 g di pinoli in una pentola antiaderente. Versare il composto nella tortiera e cospargere la superficie coi pinoli.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa un’ora.
Per il semifreddo al amaretto:
Frullare gli amaretti con un mixer.
Preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero, senza rimestare. Far raffreddare per 4 minuti.
Sbattere i tuorli energicamente ed aggiungere a filo lo sciroppo caldo, facendo attenzione a non cuocere i tuorli.
Montare la massa finché non si addensa e si raffredda.
Aggiungere delicatamente gli amaretti, il concentrato di mandorla e la panna montata.
Versare la massa nella forma da cake ricoperta in precedenza con pellicola trasparente. Coprire con altra pellicola e mettere nel congelatore per almeno 8 ore.
Per la mousse al cioccolato:
Montare la panna e metterla in frigo.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, metterli in frigo.
Sciogliere lentamente il cioccolato in un pentolino con il caffè e aggiungere l’aroma di arancia. Lasciare raffreddare.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungervi il cioccolato. Mischiare delicatamente con la panna e aggiungere da ultimo gli albumi.
Far riposare in frigorifero per almeno 8 ore.
4° puntata - Fabiana Matasci
RSI Food 30.07.2016, 21:05