Cultura e spettacoli

Ricette dal gusto antico

Il primo libro di gastronomia della Svizzera in lingua tedesca proviene originariamente dalla cucina vescovile di Coira

  • 5 ottobre 2018, 16:43
  • 23 novembre, 00:08
01:02

Ricette di 500 e più anni fa presentate a Coira

rsi 05.10.2018, 16:42

Il più antico ricettario conosciuto in lingua tedesca proveniente dal territorio dell’odierna Svizzera è stato presentato ufficialmente in una nuova edizione giovedì dall’Archivio di Stato dei Grigioni. Redatto per la cucina vescovile della capitale retica, contiene 515 ricette a partire dal 1559.

La copertina originale del ricettario

La copertina originale del ricettario

  • Ufficio della cultura / Archivio di Stato

Trovata qualche anno fa tra fondi di proprietà privata a Zurigo, la pubblicazione è la più recente nell’ambito della collana “
Quellen und Forschungen zur Bündner Geschichte” (Fonti e ricerche sulla storia dei Grigioni).

Durante la lettura delle ricette - tradotte e commentate in lingua moderna - ci si imbatte in un’incredibile varietà di spezie e ingredienti, molti dei quali oggi non sono nemmeno più conosciuti. Un ampio spazio è dedicato ai consigli per la preparazione di succhi di frutta e la creazione di medicine per tutti i tipi di malattie, dal mal di testa all’epilessia.

ATS/MarGù


02:17

Ricette antiche

Telegiornale 06.10.2018, 20:00

Correlati

Ti potrebbe interessare