Il più antico ricettario conosciuto in lingua tedesca proveniente dal territorio dell’odierna Svizzera è stato presentato ufficialmente in una nuova edizione giovedì dall’Archivio di Stato dei Grigioni. Redatto per la cucina vescovile della capitale retica, contiene 515 ricette a partire dal 1559.
La copertina originale del ricettario
Trovata qualche anno fa tra fondi di proprietà privata a Zurigo, la pubblicazione è la più recente nell’ambito della collana “
Quellen und Forschungen zur Bündner Geschichte” (Fonti e ricerche sulla storia dei Grigioni).
Durante la lettura delle ricette - tradotte e commentate in lingua moderna - ci si imbatte in un’incredibile varietà di spezie e ingredienti, molti dei quali oggi non sono nemmeno più conosciuti. Un ampio spazio è dedicato ai consigli per la preparazione di succhi di frutta e la creazione di medicine per tutti i tipi di malattie, dal mal di testa all’epilessia.
ATS/MarGù
Ricette antiche
Telegiornale 06.10.2018, 20:00