Ticino e Grigioni

A Bruxelles con pizzoccheri e vino

In vista di Expo 2015, Valposchiavo e Valtellina presentano insieme il meglio della loro produzione

  • 16 dicembre 2013, 10:43
  • 6 giugno 2023, 11:20
Pizzoccheri.jpg
  • internet

Mentre i delegati della Convenzione delle Alpi discutono le strategie politiche per costituire una macro regione alpina, Valtellina e Valposchiavo apparecchiano tavola e presentano – per la prima volta insieme – il meglio della produzione agroalimentare locale.

L’occasione sarà domani,17 dicembre, a Bruxelles quando verrà presentata ufficialmente la “Strategia Macro-Regionale Alpina”, evento di grande rilevanza politica per i paesi che intendono promuovere lo sviluppo sostenibile e tutelare gli interessi delle popolazioni montane.

Un’iniziativa che darà lustro e visibilità alle eccellenze delle due vallate che stanno lavorando da tempo ad un progetto comune in vista di Expo 2015, appuntamento che vedrà la Valposchiavo candidarsi quale prima regione al mondo interamente bio.

Il paniere delle due regioni è tra i più ricchi delle Alpi e annovera i prodotti a marchio europeo della Valtellina, i vini Docg (un terzo dei produttori sono poschiavini), i formaggi Dop Bitto e Valtellina Casera, la Bresaola Igp e le mele Igp, i pizzoccheri, il miele, le marmellate e le produzioni biologiche poschiavine, che vanno dalla filiera lattiero casearia a quella del furmagin da cion (non un formaggio, ma un insaccato che gode addirittura di un presidio SlowFood), dalle tisane, ai succhi di frutta.

Antonia Marsetti

Ti potrebbe interessare