Feste di fine anno, tempo di brindisi. Dal prestigioso champagne al prosecco, passando dal franciacorta. Ma anche nel piccolo Ticino, diversi produttori hanno iniziato a flirtare con le bollicine. Se ne contano addirittura una trentina, la maggior parte dei quali utilizza il metodo classico, ovvero la fermentazione in bottiglia. Moda passeggera o inizio di un percorso duraturo, seppur di nicchia?
I numeri sono piccoli, la vendita per lo più diretta e online. Ma quant’è apprezzabile il livello raggiunto? Quali i margini di miglioramento? A Patti chiari un viaggio alla scoperta delle bollicine ticinesi: dai veterani agli esordienti, mettendo a confronto vitigni, metodi di spumantizzazione e prezzi. E i consumatori apprezzeranno le bollicine a chilometro zero?
E in diretta tv abbiamo organizzato l'immancabile degustazione alla cieca. Questa la giuria: Paolo Basso, miglior sommelier del mondo 2013, Anna Valli, terza miglior sommelier svizzera 2021, Matteo Ghiringhelli, miglior sommelier d’Italia e terzo d’Europa nel 2010 e Ursula Geiger, enologa, consulente ed ex responsabile degustazioni della rivista europea Vinum.
Ed ecco il risultato: Euforia 2019 della Cantina Sociale Mendrisio è il primo classificato!
Euforia 2019 della Cantina Sociale Mendrisio è lo spumante vincitore della degustazione alla cieca di bollicine ticinesi