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Carne secca col doppio passaporto...

Puntata del 29.1.2016 - IGP ovvero indicazione geografica protetta... ma sarà anche corretta? Tutti i segreti della carne secca con degustazione

  • 29.01.2016, 19:20
Carne secca

Bündnerfleisch, e chi non la conosce? La carne secca grigionese fa parte della tradizione culinaria svizzera e si è fatta conoscere e apprezzare dentro e fuori la Svizzera. Da anni è protetta da un marchio, quello che garantisce, aperte virgolette, l’IGP, ovvero l’indicazione geografica protetta.

Perché le virgolette? Perché c’è IGP e IGP. Per esempio, mentre per fare la carne secca dei grigioni a marchio IGP, può essere utilizzata anche carne non svizzera, la carne secca vallesana, per ottenere lo stesso marchio, deve essere fatta con carne proveniente da animali nati, cresciuti e macellati in Svizzera.

Senza contare poi che in questo ambito anche la geografia non è sempre una scienza esatta… Non ci credete? Ve lo mostriamo in questo servizio, che svela anche i segreti della confezione delle carni secche e mettendo a confronto Grigioni e Vallese.

14:18

"Carne secca dei Grigioni" di Riccardo Fanciola e Elia Regazzi (Patti chiari, 29.01.2016)

RSI Inchieste andate in onda 29.01.2016, 23:55

Grazie all’aiuto di quattro degustatori abbiamo anche voluto capire quale carne secca comprare. Perché, come sempre, la più cara non è necessariamente la migliore. Anzi! Dal nostro test la migliore non è affatto la più cara.

La carne secca Prix Garantie di Coop è la vincitrice del test di Patti chiari

La carne secca Prix Garantie di Coop è la vincitrice del test di Patti chiari

Per sapere come si sono posizionate le altre 8 carni secche degustate e per capire perché ha vinto proprio la Prix Garantie di Coop, ecco il video del nostro test.

06:00

"Test: degustazione di carne secca" di Francoise Weilhammer (Patti chiari, 29.01.2016)

RSI Inchieste andate in onda 29.01.2016, 23:39

Prese di posizione


  • Presa di posizione di GLOBUS
  • Presa di posizione di MANOR
  • Presa di posizione di DENNER

L’Associazione dei Chimici Cantonali Svizzeri ha divulgato, in data 28.1.2016, un comunicato stampa in merito alle denominazioni, indicazioni e designazioni “DOP”, “IGP”, “Montagna” e “Alpe” utilizzate ancora troppo spesso in modo non conforme.

Ecco il documento elaborato dal Laboratorio Cantonale Ticinese e pubblicato sul loro sito: http://www4.ti.ch/fileadmin/DSS/DSP/LC/Newsletter/2016/Newsletter_52.htm

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