Bündnerfleisch, e chi non la conosce? La carne secca grigionese fa parte della tradizione culinaria svizzera e si è fatta conoscere e apprezzare dentro e fuori la Svizzera. Da anni è protetta da un marchio, quello che garantisce, aperte virgolette, l’IGP, ovvero l’indicazione geografica protetta.
Perché le virgolette? Perché c’è IGP e IGP. Per esempio, mentre per fare la carne secca dei grigioni a marchio IGP, può essere utilizzata anche carne non svizzera, la carne secca vallesana, per ottenere lo stesso marchio, deve essere fatta con carne proveniente da animali nati, cresciuti e macellati in Svizzera.
Senza contare poi che in questo ambito anche la geografia non è sempre una scienza esatta… Non ci credete? Ve lo mostriamo in questo servizio, che svela anche i segreti della confezione delle carni secche e mettendo a confronto Grigioni e Vallese.
"Carne secca dei Grigioni" di Riccardo Fanciola e Elia Regazzi (Patti chiari, 29.01.2016)
RSI Inchieste andate in onda 29.01.2016, 23:55
Grazie all’aiuto di quattro degustatori abbiamo anche voluto capire quale carne secca comprare. Perché, come sempre, la più cara non è necessariamente la migliore. Anzi! Dal nostro test la migliore non è affatto la più cara.
La carne secca Prix Garantie di Coop è la vincitrice del test di Patti chiari
Per sapere come si sono posizionate le altre 8 carni secche degustate e per capire perché ha vinto proprio la Prix Garantie di Coop, ecco il video del nostro test.
"Test: degustazione di carne secca" di Francoise Weilhammer (Patti chiari, 29.01.2016)
RSI Inchieste andate in onda 29.01.2016, 23:39
Prese di posizione
- Presa di posizione di GLOBUS
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/sr5yu-Presa-di-posizione-di-GLOBUS/download/PRESA+DI+POSIZONE+DI+GLOBUS.docx
- Presa di posizione di MANOR
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/ixp4f8-Presa-di-posizione-di-MANOR/download/PRESA+DI+POSIZIONE+DI+MANOR.docx
- Presa di posizione di DENNER
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/sh2a32-Presa-di-posizione-di-DENNER/download/PRESA+DI+POSIZIONE+DI+DENNER.docx
L’Associazione dei Chimici Cantonali Svizzeri ha divulgato, in data 28.1.2016, un comunicato stampa in merito alle denominazioni, indicazioni e designazioni “DOP”, “IGP”, “Montagna” e “Alpe” utilizzate ancora troppo spesso in modo non conforme.
Ecco il documento elaborato dal Laboratorio Cantonale Ticinese e pubblicato sul loro sito: http://www4.ti.ch/fileadmin/DSS/DSP/LC/Newsletter/2016/Newsletter_52.htm
Hai qualcosa da aggiungere a questa storia? Scrivilo nei commenti!
Se invece vuoi rivedere la puntata intera, CLICCA QUI.