Tutti pazzi per il sushi! Locali giapponesi (o che si dichiarano tali) che si moltiplicano anche nella Svizzera italiana. Ristoranti dove con 20 o 30 franchi si può mangiare a volontà, take away che si fanno una concorrenza spietata pur di tenersi stretti i seguaci del richiestissimo piatto giapponese.
E intanto anche i supermercati rincorrono la moda riempiendo i loro scaffali di prodotti a base di riso e pesce crudo da asporto. Ma cosa si nasconde dietro a tutte queste allettanti offerte? Com’è possibile che i prezzi del pesce che dovrebbe essere fresco e ineccepibile siano a volte così bassi? E chi fa prezzi stracciati riesce ancora a garantire la qualità?
Tante domande alle quali Patti chiari ha voluto rispondere affidandosi a due esperti del settore, una specialista di pesce e sicurezza alimentare e un famoso maestro di sushi giapponese.
In Ticino e appena oltre il confine hanno degustato in incognito sushi, sashimi, riso e tutto quello che accompagna il cibo che fa tendenza. Ecco il risultato:
Tra odori poco gradevoli, pesci dalle colorazioni sospette e riso scotto o appiccicoso, ai due degustatori l’appetito non sempre è venuto mangiando. E per non lasciare nulla al caso, i prodotti sono pure stati analizzati in un laboratorio specializzato.
Questa nel dettaglio il test del sushi venduto nei ristoranti. Al servizio segue la discussione in studio con i nostri ospiti:
Luigi Hu, proprietario del Tao Wok Sushi di Lugano, locale risultato insufficente dal nostro test;
Marco Jermini, direttore del laboratorio cantonale ticinese;
Valentina Tepedino, direttrice di Eurofish Market, esperta di sicurezza alimentare.

"Sushi - test di ristoranti" di Igor Staeheli e Luca Marcionelli (Patti chiari, 07.10.2016)
RSI Inchieste andate in onda 08.10.2016, 00:29
Ma non è finita: senza preavviso, secondo uno stile ormai consolidato, le telecamere di Patti chiari sono entrate nelle cucine di ristoranti e take away documentando la preparazione, il livello di igiene e la conservazione delle materie prime. E anche in questo caso non sempre ci sono state gradite sorprese.
L'intero test del sushi venduto da take away e supermercati in questo servizio.

"Sushi - test di take away e supermercati" di Igor Staeheli e Luca Marcionelli (Patti chiari, 07.10.2016)
RSI Inchieste andate in onda 07.10.2016, 23:55
Senza contare che un pesce fresco non abbattuto, cioè non congelato correttamente rischia di contenere germi e batteri, come l'
anisakis. Ecco di cosa si tratta.
Anisakis, ecco come difendersi
RSI Inchieste in corso 07.10.2016, 20:09
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Per approfondire:
Il Laboratorio cantonale ha pubblicato venerdì 7.10.2016 i risultati della sua campagna di verifica analitica e ispettiva, effettuata nel corso del 2016, sul pesce crudo venduto in Ticino. Leggi:
Il documento in breve: Riflettori puntati sul sushi
Il documento completo: "Sushi: campagna di verifica analitica-ispettiva"
Prese di posizione
- Presa di posizione - Gerente Wok Sushi Tao
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/1h2jlb-Presa-di-posizione-Gerente-Wok-Sushi-Tao/download/Presa+di+posizione+Mc+Cormick+.pdf
- Presa di posizione - COOP
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/mv2fwv-Presa-di-posizione-COOP/download/PRESA_DI_POSIZIONE_COOP_1.pdf
- Presa di posizione - ALDI
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/49yrt0-Presa-di-posizione-ALDI/download/PRESA_DI_POSIZIONE_ALDI.pdf
- Presa di posizione - MIGROS
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- Presa di posizione - MANOR
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/wstcyz-Presa-di-posizione-MANOR/download/PRESA_DI+POSIZIONE_DI_MANOR.pdf