Blu come un'arancia

Letteratura e cibo

di Marco Alloni

  • 9 gennaio 2017, 11:35
Letteratura e cibo
  • iStock

BLU COME UN’ARANCIA
Da lunedì 09 a venerdì 13 gennaio 2017 alle 10:35
Replica il giorno seguente alle 01:30

Il cibo ha uno spazio particolare all’interno della storia della letteratura. E come ci racconterà Marco Alloni in questo ciclo di “Blu come un’arancia”: “Lo si è detto spesso, e lo si è scritto da più parti: la grande letteratura ti fa assaporare la vita. Colori, fragranze, passioni, e persino sensazioni tattili e olfattive, se un libro è un buon libro, riescono a oltrepassare il mero piano della parola e arrivare, quasi fisicamente, alle orecchie e al corpo del lettore”. Per entrare in questo singolare mondo si comincerà dunque dallo scrittore che più di ogni altro ha dedicato al cibo le sue pagine e, potremmo aggiungere, le sue scorpacciate: Rabelais. Sarà poi il turno di un insolito Aldo Busi, che per noi cucinerà, all’interno del suo “El especialista de Barcelona”, alcune succulente pietanze italiane. Ma il cibo è anche privazione del cibo, sua scarsità o addirittura sua assenza: e quando il cibo diventa assenza o penuria, ecco che diventa inevitabilmente un’ossessione: è il caso di Primo Levi e del suo leggendario “Se questo è un uomo”. Su un versante completamente opposto, di una passione per il cibo che diventa addirittura ragione di interi capitoli consacrati alle ricette, è il romanzo di Jorge Amado Dona Flor e i suoi due mariti". Infine, nell’ultima puntata di questa nostra serie, ecco il capriccioso sortilegio dell’alcool a fare da coronamento alla passione per le cose buone. Ne sarà maestro e sommelier, lo scrittore colombiano Alvaro Mutis e la sua saga marinara Ilona arriva con la pioggia”.

Ti potrebbe interessare