Verdure fresche Bio
La consulenza

Mangiare bio: uno sguardo alla produzione, ai prezzi e alla varietà di alimenti

Con Antonio Bolzani

  • iStock
  • 25.04.2018
  • 57 min
Disponibile su
Scarica

Tra gli obiettivi di chi ha a cuore le coltivazioni biologiche c’è quello di conciliare la produzione con i cicli naturali. Nella Svizzera italiana vi sono circa 150 aziende biologiche. Il pensiero centrale dell'agricoltura biologica è la gestione in armonia con la natura. Le aziende Gemma puntano sulla sostenibilità. La Gemma è il marchio delle 6'423 aziende agricole ed orticole svizzere che producono rispettando le direttive Bio Suisse. Altre 923 aziende di trasformazione e commerciali con licenza producono o commerciano alimenti Gemma. Questi enti di certificazione rilasciano i certificati per i prodotti biologici certificati secondo le direttive Bio Suisse. Il solo certificato non autorizza a produrre prodotti Gemma. La Gemma può essere impiegata dal produttore unicamente se ha stipulato un contratto Gemma con Bio Suisse e se può presentare l'attestato Gemma che riceve come parte contraente da Bio Suisse. Il 10 per cento di tutte le derrate alimentari vendute in Svizzera è biologico e le uova sono il prodotto biologico più acquistato dai consumatori. I processi vitali naturali vanno favoriti e i cicli naturali possibilmente chiusi. Grazie alla rinuncia a prodotti chimici di sintesi, le difese immunitarie di piante e animali sono sollecitate e pertanto a loro volta incrementate. Gli animali utili controllano gli organismi nocivi favorendo l'equilibrio ecologico. Le superfici per la promozione della biodiversità come le siepi e i prati fioriti fungono, inoltre, da spazio vitale per piante rare e offrono luoghi di nidificazione protetti per gli uccelli. Di alimentazione biologica parliamo nella consulenza odierna, spiegando la differenza esistente tra i prodotti biologici e gli altri. Partendo dai principi di un’agricoltura rispettosa dell’uomo e di ciò che lo circonda, i nostri esperti si soffermano sulla produzione agricola, sulla varietà, sull’offerta e sui prezzi degli alimenti biologici. Va ricordato che l'Ordinanza Bio disciplina in Svizzera i requisiti necessari affinché un prodotto possa essere designato come prodotto biologico. Essa prescrive che un'azienda che importa, produce, trasforma, immagazzina o commercializza prodotti biologici deve essere controllata e certificata da un ente di certificazione riconosciuto dalla Confederazione.

Ospiti:
Paola Menghini, presidente di ConProBio
Milada Quarella, presidente di Bio Ticino
Renzo Cattori, produttore biologico di Cadenazzo e fondatore di ConProBio

Scopri la serie

Correlati

Ti potrebbe interessare