Isaksen

• 69'

Eriksen

Di: Ariele Mombelli

Ancora ferma al palo e costretta ad ottenere il primo successo della sua Nations League per rilanciare le sue quotazioni, perlomeno in ottica salvezza, la Svizzera non è andata oltre il 2-2 a San Gallo contro la Danimarca. Un risultato che non può e non deve far felice la nostra Nazionale, salita sì ad un punto, ma di fatto tenuta in vita dal 3-0 con cui la Spagna ha sconfitto la Serbia a Malaga. Fondamentale, dunque, sarà battere proprio i serbi nella prima sfida del prossimo raduno di novembre per poi cercare una piccola impresa con gli iberici, che a quel punto potrebbero già essere certi del primo posto.

Approcciata con un inedito 4-2-3-1, con Edimilson e Garcia a fungere da terzini e Rieder da trequartista, la partita si è sbloccata un po’ dal nulla al 26’, quando Freuler si è avventato su un pallone vagante in area dopo cross di Edimilson. Il vantaggio è però durato lo spazio di un amen. Sì, perché dopo un fallo a centrocampo dello stesso centrocampista, Xhaka ha incomprensibilmente lasciato il pallone sui piedi di Eriksen, che con furbizia ha colto impreparata con un passaggio la retroguardia elvetica per l’immediato pareggio di Isaksen. Fortuna vuole che un intervento scomposto nel primo di recupero di Dorgu in area di rigore, che ha travolto un fin lì invisibile Embolo, ha permesso alla Nazionale di tornare in vantaggio grazie alla freddezza dal dischetto di Amdouni.

Il 2-1 della pausa premiava a quel punto la maggior intraprendenza dei rossocrociati, che nella ripresa, nonostante lo spavento per un gol giustamente annullato per fuorigioco a Dorgu, hanno sì preso in mano il comando delle operazioni, dando tuttavia la sensazione in difesa di poter sbandare da un momento all’altro. La riprova, allora, vi è stata in occasione del nuovo pareggio danese, con la retroguardia (e il neoentrato Ugrinic) fermi a guardare il tocco sottoporta di Erkisen al 69’. Negli ultimi 20’ la Nazionale ci ha provato, ma vuoi per imprecisione e per sfortuna - in occasione del gol annullato ad Amdouni in virtù di un calcio d’angolo calciato da Ugrinic finito al di là della linea di fondo - il gol non è arrivato.