Per preparare la pasta e fagioli:
Ammollare i fagioli in acqua fredda per 12 ore.
Trascorso il tempo, scolarli e riunirli in una pentola con abbondante acqua, 1 spicchio di aglio e rosmarino a piacere, quindi cuocere con il coperchio fino a quando i fagioli risulteranno teneri.
A questo punto, toglierli dal fuoco, prelevare il liquido in eccesso lasciandone un po’ e passarne una parte con il mixer a immersione, rimettere sul fuoco, salare, pepare e lasciare ridurre leggermente a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo, cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e raffreddarla.
Al momento dell’impiattamento, scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unirvi la pasta e i fagioli e lasciare insaporire brevemente. Questa pasta e fagioli avrà un aspetto più asciutto rispetto alla classica pasta e fagioli.
Per preparare il radicchio:
Lavare, scolare per bene e tagliare a striscioline sottili il radicchio, riunirlo in una ciotola capiente e condirlo con olio extravergine di oliva, sale, pepe e pecorino grattugiato.
Disporre il tutto in una teglia da forno creando uno strato sottile e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti, badando che il radicchio non bruci, ma risulti croccante.
Per preparare la fonduta:
In una casseruola scaldare il latte, aggiungervi il pecorino grattugiato e farlo sciogliere continuando a mescolare.
Stemperare la fecola in poca acqua fredda e unirla alla fonduta continuando a mescolare con una frusta in modo che non si creino grumi. Se la fonduta risultasse grumosa, passarla al mixer.
Tenere da parte in caldo.
Per comporre il piatto:
Servire la pasta e fagioli decorandola con il radicchio cotto in forno e qualche cucchiaiata di fonduta al pecorino.
Ricetta in breve - Pasta e fagioli asciutta con radicchio e fonduta al pecorino
RSI Food 09.01.2018, 09:56