Per preparare il tofu croccante:
Tagliare il tofu in cubi di 4x4 cm, riunirli in una ciotola con la Worcester sauce, il succo di lime, la salsa di soia, l’olio di sesamo e lasciare marinare il tutto.
Intanto, preparare una pastella in una ciotola unendo piano piano l’acqua frizzante alla farina “00”.
In un piatto a parte creare una miscela unendo e mescolando i semi di sesamo con il panko, i fiocchi di mais e le nocciole tritate.
Prelevare il tofu dalla marinata, quindi passarlo nella pastella pezzo per pezzo e, infine, nella miscela di panko facendola ben aderire al tofu.
Portare a 160°C l’olio di arachidi e friggervi il tofu fino a doratura. Scolare su carta da cucina.
Per preparare la maionese alla cannella:
In un pentolino scaldare il latte di soia, quindi spegnere il fuoco e unirvi le stecche di cannella lasciandole in infusione per 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo, filtrare il latte e raccoglierlo nel bicchiere del mixer a immersione eliminando le stecche di cannella, unire la cannella in polvere, sale, pepe, senape e il succo di limone, cominciare a montare il tutto con un mixer a immersione aggiungendo a filo l’olio di semi di girasole.
Frullare fino a ottenere una maionese omogenea e ben montata. Se necessario, aggiustare di sale.
Per preparare i carciofi:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliarli in due, togliere la “barbetta” interna aiutandosi con un coltellino o uno scavino, quindi tagliarli finemente.
Dividere la julienne di carciofi a metà: una metà riunirla in una ciotola e condirli con un’emulsione di aceto di riso, wasabi, olio extravergine di oliva e scorza di limone, lasciando marinare i carciofi fino al momento del servizio.
Infarinare l’altra metà dei carciofi eliminando la farina in eccesso e friggerli in un pentolino con abbondante olio di arachidi portato a 160°C fino a doratura, scolarli su carta da cucina e insaporire con un po’ di sale Maldon.
Per comporre il piatto:
Sul piatto posizionare 3 cubi di tofu croccante con qualche goccia di maionese alla cannella, accompagnare con qualche mucchietto di carciofi fritti e marinati, quindi finire con qualche foglia di spinacino crudo e un po’ di sale Maldon.
RICETTA IN BREVE - Tofu croccante alla cannella e carciofi
RSI Food 12.12.2017, 10:41