Ingredienti per 4 persone
Tortino di patate, asparagi e formaggio di alpeggio:
6 patate farinose
8 asparagi
150 g di toma d’alpeggio
1 rametto di timo
0,5 dl di olio extravergine di oliva
Maionese di verdure:
1 sedano rapa piccolo
2 carote
0,7 dl di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Guarnizione:
50 g di misticanza
Per la preparazione della maionese di verdura: pelare 2 carote e 1 sedano rapa, tagliarli a pezzettoni e cuocerli in acqua leggermente salata fino a quando saranno morbidi. A cottura ultimata, scolarli e tenere da parte un mestolo di acqua di cottura. Lasciare intiepidire le verdure, quindi frullarle unendo a filo 0,7 dl di olio extravergine di oliva e l’acqua di cottura. Regolare di sale e pepe.
Per la preparazione del tortino di patate: lavare bene 6 patate farinose e cuocerle con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Scolarle e farle intiepidire. Nella stessa acqua sbollentare 8 asparagi e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Tagliare 150 g di toma a fette sottili. Sfogliare 1 rametto di timo e tritarlo sottilmente. Sbucciare le patate, grattugiarle con la grattugia a maglia larga, condire con sale e pepe e timo tritato. In una padella antiaderente scaldare 0,5 dl di olio extravergine di oliva, aggiungere un po’ di patate, la toma e gli asparagi, ricoprire con le patate rimanenti formando un tortino e rosolarlo su ambo i lati fino a doratura.
Per comporre il piatto: servire un fetta di tortino con una cucchiaiata di maionese di verdura e un ciuffo di misticanza.
Piattoforte
RSI Food 23.03.2015, 18:10
Ricetta in breve 23.03.2015
RSI Food 24.03.2015, 11:37