Le ricette

Tortino di patate, asparagi e formaggio d’alpeggio con maionese di verdure

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Di: Simone Bianchi 

Ingredienti per 4 persone

Tortino di patate, asparagi e formaggio di alpeggio:

6 patate farinose

8 asparagi

150 g di toma d’alpeggio

1 rametto di timo

0,5 dl di olio extravergine di oliva

Maionese di verdure:

1 sedano rapa piccolo

2 carote

0,7 dl di olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Guarnizione:

50 g di misticanza

Per la preparazione della maionese di verdura: pelare 2 carote e 1 sedano rapa, tagliarli a pezzettoni e cuocerli in acqua leggermente salata fino a quando saranno morbidi. A cottura ultimata, scolarli e tenere da parte un mestolo di acqua di cottura. Lasciare intiepidire le verdure, quindi frullarle unendo a filo 0,7 dl di olio extravergine di oliva e l’acqua di cottura. Regolare di sale e pepe.

Per la preparazione del tortino di patate: lavare bene 6 patate farinose e cuocerle con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Scolarle e farle intiepidire. Nella stessa acqua sbollentare 8 asparagi e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Tagliare 150 g di toma a fette sottili. Sfogliare 1 rametto di timo e tritarlo sottilmente. Sbucciare le patate, grattugiarle con la grattugia a maglia larga, condire con sale e pepe e timo tritato. In una padella antiaderente scaldare 0,5 dl di olio extravergine di oliva, aggiungere un po’ di patate, la toma e gli asparagi, ricoprire con le patate rimanenti formando un tortino e rosolarlo su ambo i lati fino a doratura.

Per comporre il piatto: servire un fetta di tortino con una cucchiaiata di maionese di verdura e un ciuffo di misticanza.

47:17

Piattoforte

RSI Food 23.03.2015, 18:10

03:24

Ricetta in breve 23.03.2015

RSI Food 24.03.2015, 11:37

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