Mondo

Batterio nella carne, 12 morti

Decine di casi di listeriosi negli ultimi mesi. Autorità danesi chiudono azienda vicino a Copenaghen

  • 13.08.2014, 12:27
  • 06.06.2023, 21:28
La listeria si annida negli alimenti

La listeria si annida negli alimenti

  • keystone

Le autorità danesi sono riuscite finalmente a individuare la fonte dell'infezione, provocata dal batterio listeria monocytogenes, che ha ucciso 12 persone nel paese da settembre, la maggior parte delle quali deceduta negli ultimi tre mesi. La listeria si annidava nella carne lavorata da un'azienda di Hedehusene, vicino a Copenhagen. Lo ha reso noto il ministero dell'alimentazione, agricoltura e pesca, sottolineando che la produzione e la vendita della carne sono state bloccate.

La listeria, responsabile della listeriosi, può portare ad aborti e ad infezioni letali. Colpisce soprattutto bambini, persone anziane e coloro che hanno le difese immunitarie indebolite. Il batterio rimane attivo per molte settimane anche negli alimenti conservati in frigorifero come, ad esempio, latte non pastorizzato, formaggi freschi, salumi, salmone affumicato e verdure pronte. Viene debellato, invece, cuocendo il cibo.

M.Ang./Reuters

rsi_social_trademark_WA 1.png

Entra nel canale WhatsApp RSI Info

Iscriviti per non perdere le notizie e i nostri contributi più rilevanti

Ti potrebbe interessare