Composto da più di 1'800 sostanze chimiche diverse, il caffè è una delle bevande più apprezzate al mondo. Molti matematici hanno provato a descriverne la preparazione con l'aiuto dei numeri, ma finora la maggior parte degli studi si era fermata alla teoria.
La matematica del caffè
Sviluppando un nuovo modello matematico, ricercatori dell’Università di Limerick e Portsmouth, sono riusciti a rappresentare il modo con cui l'acqua bollente attraversa il caffè macinato per catturarne il gusto, dimostrando che la sua azione si esercita in due fasi: dapprima l'acqua scivola rapidamente tra i granelli accarezzandone la parte più esterna, in seguito dà vita ad una seconda e più lenta fase di estrazione dal 'cuore' dei grani. I ricercatori hanno descritto questi fatti con un modello matematico per trovare la grandezza ideale dei grani di caffè.
Il passo successivo sarà quello di capire se è meglio che l'acqua bollente scenda 'a pioggia' sul caffè macinato oppure si tuffi da un unico getto centrale.
ANSA/Dek