Vino, frutta e latte sono i tre prodotti che hanno trainato l’agricoltura elvetica nel 2018. Più in difficoltà, invece, le grandi colture e il foraggio. Secondo le stime pubblicate martedì dall’Ufficio federale di statistica, quest’anno il settore agricolo dovrebbe produrre un valore aggiunto lordo di 4,1 miliardi di franchi, in aumento del 2,1% rispetto al 2017.
RG 12.30 del 2 ottobre 2018 Il servizio di Marzio Minoli
RSI Info 02.10.2018, 15:28
Contenuto audio
Il settore ha però sofferto la siccità, che ha colpito soprattutto le grandi colture (come cereali, patate e barbabietole da zucchero), mentre ha risparmiato parzialmente quelle speciali (quali uva, ortaggi e frutta), che possono essere irrigate e offrono una migliore resistenza alla mancanza di acqua.
La produzione animale ha messo a segno un incremento contenuto (+1,2%), per un importo pari a 5,1 miliardi di franchi. Anche il settore lattiero è migliorato, seppur solo leggermente, con un valore di produzione che si aggira intorno ai 2,2 miliardi di franchi (+2,3%).
ATS/MarGù