I ristoranti possono aprire a mezzogiorno come mense aziendali. Lo ha comunicato giovedì l'Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP), che ha informato i Cantoni sulle condizioni da rispettare per autorizzare tale ritrovi pubblici a servire pasti a pranzo. L'accesso ai ristoranti - che sarà possibile dalle 11.00 alle 14.00 - è consentito esclusivamente ai lavoratori del settore agricolo ed edile, nonché agli artigiani e a chi esegue lavori di montaggio. Persone che non hanno la possibilità di consumare un pasto caldo a mezzogiorno.
I datori di lavoro devono annunciare preventivamente i loro dipendenti e nei locali vige l'obbligo della mascherina, tranne quando si è seduti al tavolo. Devono essere rispettate le regole di distanziamento e anche registrati i dati di contatto di tutti i presenti.
La richiesta di aprire i ristoranti a mezzogiorno come mense era stata formulata a inizio febbraio dalla Commissione dell'economia del Consiglio nazionale (CET-N). Il disciplinamento è stato elaborato dall'UFSP d'intesa con le parti sociali. I Cantoni che intendono autorizzare l'apertura possono disciplinare la materia con una decisione generale indirizzata alle strutture della ristorazione.

Via libera alle mense aziendali
Telegiornale 25.02.2021, 21:00

Bar e ristoranti ancora chiusi
Il Quotidiano 24.02.2021, 20:00