Inchieste andate in onda

Salmone al veleno

Puntata del 19.02.2016 - Salmone d'allevamento, i retroscena inquietanti di un pesce di largo consumo

  • 19.02.2016, 03:44
Norvegia allevamento salmoni

È uno dei pesci più apprezzati dai consumatori. Stiamo parlando del salmone. Affumicato o fresco trova spesso posto nei piatti degli svizzeri. Ma c’è salmone e salmone, e troppo poco i consumatori si soffermano sulle etichette che descrivono il prodotto.

La più grande differenza in fatto di qualità la fa una parola, spesso poco considerata: ”da allevamento”. Molti dei salmoni venduti in Svizzera provengono infatti da pescicolture. Il loro prezzo è più basso, e un motivo c’è: non devono essere pescati. Ma devono essere nutriti. E qui sta il problema. Per farlo si utilizzano mangimi che hanno però una controindicazione: contengono sostanze chimiche. Una su tutte: l’etossichina. Un conservante considerato neurotossico.

08:16

"Etossichina nel salmone d'allevamento" di Flurin Maissen (Patti chiari, 19.02.2016)

RSI Inchieste andate in onda 19.02.2016, 23:26


Ma si ritrova anche nel salmone acquistato nei nostri negozi? Siamo andati a caccia di etossichina in 15 salmoni venduti in Svizzera. Solo uno si salva: il Natura Aktiv Bio di Aldi. Nota 1: in Europa l’etossichina nell’alimentazione dei pesci bio è proibita ma l'abbiamo trovata in 2 dei 3 salmoni bio del test.

Etossichina salmone Bio

Nota 2: la legge prevede valori limite di etossichina per la carne ma non per il pesce. Quindi i valori più alti del test sono comunque a norma di legge.

Etossichina salmoni - i peggiori


E allora come scegliere il salmone migliore e più sano? La risposta in una degustazione affidata a specialisti, che premia il miglior salmone della Svizzera:

Il vincitore della degustazione di salmoni affumicati

Il vincitore della degustazione di salmoni affumicati

Risultati degustazione: salmoni poco costosi e buoni

Risultati degustazione: salmoni poco costosi e buoni

Tutta la degustazione con la classifica completa in questo video.

07:05

"Degustazione di salmone affumicato" di Flurin Maissen (Patti chiari, 19.02.2016)

RSI Inchieste andate in onda 19.02.2016, 23:28

Prese di posizione


  • Presa di posizione di - GLOBUS
  • Presa di posizione di - COOP
  • Presa di posizione di - MANOR

Hai qualcosa da aggiungere a questa storia? Scrivilo nei commenti!
Se invece vuoi rivedere la puntata intera, CLICCA QUI.

Correlati

Ti potrebbe interessare