Il giardino di Albert

Cioccolato, mon amour

Storia, chimica e falsi miti sul cibo degli dei

theobroma cacao
Di: Fabio Meliciani 

Il botanico svedese Carl Linnaeus battezzò la pianta del cacao Theobroma, cibo degli Dei. Un nome che rende bene l’idea della sua importanza nelle culture del centro America che per prime la usarono. La theobroma cacao è una pianta sempreverde che cresce nella fascia tropicale e che dà un frutto prezioso, da cui gli esseri umani nei secoli hanno ricavato uno degli alimenti più amati e dalle caratteristiche uniche, il cacao, e dal cacao... tavolette di cioccolato e mille altre delizie. In questa puntata del Giardino sveleremo i segreti e la scienza che sta dietro questo frutto e i prodotti che ne derivano, con un’ospite di prestigio, la prof.ssa Luisa Decola, accademica dei lincei, ma soprattutto grande appassionata di cioccolato. Si tratta di una versione radiofonica di una Christmas lecture della prof. ssa Decola, che da anni racconta e insegna a degustare il cioccolato, nello spirito della tradizione inglese di metà Ottocento, quando il grande fisico Michael Faraday presso la Royal Institution di Londra inaugurò questa usanza natalizia, quella delle conferenze di Natale, portando temi curiosi e d’interesse generale al grande pubblico, in una forma coinvolgente e divulgativa.

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