Robot
Il giardino di Albert

Un robot per dessert

Le frontiere della robotica con Dario Floreano

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  • 28.09.2024
  • 26 min
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Di: Fabio Meliciani 

E se un domani non troppo lontano ci trovassimo ad aver a che fare con soffici robot dal sapore di cioccolato, magari da mangiare come dessert? Robot edibili, creati per essere usati e smaltiti facilmente, soft robot, ma anche robot da indossare, o capaci di volare come uccelli e coleotteri. Una parte importante della robotica del futuro segue vie molto diverse da quelle legate al nostro immaginario: non inquietanti intelligenze al silicio dalle sembianze umane, ma robot morbidi, microscopici, soft, bio-ispirati, guidati da algoritmi di intelligenza artificiale che poco hanno a che fare con l’intelligenza umana, creati per compiere compiti specifici, pensati per supportare e aiutare l’uomo e, magari, potenziarlo. Delle prospettive entusiasmanti di questo capitolo della robotica ne abbiamo parlato con il prof. Dario Floreano, direttore del Laboratorio di Sistemi Intelligenti del Politecnico di Losanna, fra i massimi esperti nel campo della robotica soft, colui che più di altri, in Svizzera, ha dato forma a questo ambito di ricerca, mescolando con creatività conoscenze provenienti dalla biologia fino all’ingegneria meccanica, creando sorprendenti macchine intelligenti, frutto di un sofisticato artigianato e chissà… nel futuro… anche di una raffinata tecnologia culinaria.

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