Francia

Belgio

• 85'

Vertonghen(A)

Il big match degli ottavi di finale di Euro 2024 tra le Nazionali numero 2 e 3 della classifica FIFA ha stentato a decollare, ma nel finale di secondo tempo le occasioni si sono susseguite fino al gol che ha permesso alla Francia di battere per 1-0 il Belgio. A decidere la sfida di Düsseldorf è stata un’autorete di Vertonghen, alla sua ultima apparizione per i Diavoli Rossi, che ha permesso ai Bleus di realizzare la loro terza rete del torneo, due arrivate su autogol e una su rigore. E così i Galletti hanno battuto per la quinta volta in altrettante sfide in un grande evento i belgi.

La partita ci ha messo una decina di minuti a decollare, con una lunga fase di studio tra i due schieramenti. Da una parte Deschamps ha reinserito Griezmann e Thuram in appoggio a Mbappé al posto di Barcola e Dembélé, mentre Tedesco ha schierato Carrasco al posto di Tielemans e Openda per Trossard, con De Bruyne arretrato di qualche metro. Poi si sono iniziate a vedere alcune fiammate, con la Francia che ci ha provato molte più volte sull’arco dell’incontro ma trovando raramente lo specchio della porta. Così il primo vero pericolo è arrivato sull’altro fronte con una punizione del capitano belga al 24’, con parata goffa di Maignan, mentre le occasioni migliori per i Galletti nel primo tempo le hanno avute Thuram al 34’ (potente colpo di testa di poco a lato) e Tchouameni nei recuperi (tiro da fuori).

Dopo la pausa il centrocampista numero 8 ci ha ancora provato dalla distanza, ma Casteels ha parato in allungo. La sfida è poi andata in crescendo con i tentativi di Mbappé al 54’ in slalom (tiro alto), l’imbucata di De Bruyne per Carrasco, stoppato da Hernandez, il tiro di Lukaku parato da Maignan al 71’, le conclusioni fuori di poco di Saliba al 74’ e ancora di Mbappé al 79’, per finire con la conclusione in area di De Bruyne all’83’ che ha testato ancora una volta i riflessi del portiere del Milan. Allora ci è voluta una conclusione di Kolo Muani sporcata da Vertonghen all’85’ per sbloccare la sfida e consegnare ai Bleus il biglietto per i quarti di finale.

Euro 2024, highlights di Francia-Belgio (01.07.2024)

RSI UEFA EURO 2024 01.07.2024, 20:14

Euro 2024, l'intervista a Didier Deschamps (01.07.2024)

RSI UEFA EURO 2024 01.07.2024, 20:19