Per preparare la meringa:
In una planetaria montare gli albumi a neve, aggiungendo gradualmente lo zucchero semolato e l’aroma di vaniglia. Se la meringa è montata al punto giusto, quando si immerge un dito nel composto, questo deve rimanere ben fermo sul dito e formare una sorta di montagna o ciuffo.
Spegnere la planetaria e amalgamare delicatamente lo zucchero a velo ai bianchi montati.
Una volta pronta, stendere la meringa su una placca rivestita di carta da forno formando 12 dischetti da 5 cm di diametro.
Con il resto del composto creare altri cerchietti da 3 cm circa e, aiutandosi con una spatolina, creare una sorta di goccia da ogni cerchietto piccolo.
Cuocere il tutto in forno ventilato a 90°C. Per i dischi più grandi ci vorrà 1 ora, mentre per le gocce circa 45 minuti.
Per preparare le prugne caramellate:
In una padella sciogliere lo zucchero con un goccio di acqua fino a ottenere un caramello, quindi aggiungere le prugne, la stecca di vaniglia, la scorza e il succo di ½ limone e cuocere dolcemente fino a quando la frutta risulta tenera.
Terminare con il liquore (a piacere) e il burro.
Mescolare e lasciare intiepidire il tutto.
Per preparare la panna montata:
Zuccherare la panna montata a piacere aggiungendo lo zucchero a velo.
Per comporre il piatto:
Aiutandosi con un coppapasta montare a strati il dolce partendo dal disco di meringa, quindi la panna e qualche spicchio di frutta. Continuare a creare gli strati finendo con un disco di meringa.
Estrarre il coppapasta e decorare con le gocce di meringa.
Aggiungere qualche spicchio di frutta a piacere nel piatto per decorare.
Ricetta in breve - Meringate con prugne caramellate
RSI Food 08.09.2016, 11:08