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Joue de bœuf à la bourguignonne

Guance di manzo alla Borgognona di Christian Lasalmonie

Guance di manzo alla Borgognona di Christian Lasalmonie

  • ©Philippe Christin
Di: Christian Lasalmonie 

Pour les joues de bœuf:

  1. La veille, couper la viande en gros morceaux. Mettre la viande à mariner dans le vin rouge avec 2 carottes, 2 oignons et le poireau lavés et coupés en dés.

  2. Le lendemain, faire revenir dans une casserole les lardons et les oignons restants coupés. Réserver. Dans la même casserole, faire rissoler la viande avec la fécule de maïs. Déglacer avec le vin utilisé pour la marinade.

  3. Ajouter tous les autres ingrédients, le mélange lardons et oignons, le reste du vin et le bouillon. Laisser frémir pendant 2 ou 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Le lendemain, faire cuire pendant 2 heures supplémentaires.

Pour la purée de pommes de terre:

  1. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante.

  2. Couper le beurre en morceaux et le mettre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre écrasées avec un presse-purée puis mélanger énergiquement de façon à obtenir une consistance lisse et soyeuse. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Pour les légumes glacés:

  1. Sélectionner des légumes allant bien ensemble, par exemple des carottes et des panais.

  2. Les couper de la manière de votre choix puis les mettre dans une poêle avec du beurre, du sucre et un peu d'eau.

  3. Couvrir avec du papier sulfurisé en faisant une cheminée au centre ou avec un couvercle permettant de laisser la vapeur s'échapper.

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