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L'Argentina si divide sugli OGM

Pronto un grano transgenico per contrastare i cambiamenti climatici, ma gli agricoltori organici si oppongono. Deciderà il presidente

  • 6 aprile 2019, 16:39
  • 9 giugno 2023, 09:31

Argentina, agricoltura al bivio

RSI/Emiliano Guanella 01.04.2019, 18:38

È pronto in Argentina un grano 100% geneticamente modificato, ma sulla sua introduzione nel mercato la società è divisa. Il paese sudamericano è un grande esportatore agricolo; si coltivano terre in un’area grande otto volte la superficie della Svizzera. Nel 2018 parte dei raccolti sono stati distrutti a causa di periodi di siccità seguiti a forti inondazioni.

La ditta Bioceres di Rosario ha creato un grano transgenico che dovrebbe rispondere meglio alle avversità metereologiche. “La genetica – spiegano– è utile per creare coltivazioni più resistenti o per estendere la frontiera agricola in zone finora marginali”. Sono contrari i coltivatori riuniti nella rete di agricoltori organici, preoccupati per le consegue sull’ambiente e sulla salute dei consumatori. “Conosciamo già la soia genetica – spiegano – che ha distrutto il tessuto tradizionale della nostra agricoltura. Dobbiamo fermare questo tipo di produzioni”. Lo scontro è destinato ad accentuarsi in attesa di capire la posizione del governo del presidente Mauricio Macri, che deve esprimere un verdetto sul grano OGM entro la fine dell’anno.

Emiliano Guanella

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