Scienza e Tecnologia

Birra fruttata per i moscerini

Il lievito produce un aroma per attirare questi insetti e diffondere così più facilmente le sue cellule

  • 10.10.2014, 15:45
  • 06.09.2023, 05:05
Svelata l'origine dell'aroma fruttato della birra

Svelata l'origine dell'aroma fruttato della birra

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È grazie ai moscerini se la birra ha un gradevole aroma fruttato: il profumo viene infatti prodotto appositamente per loro dal lievito, che in questo modo cerca di attirare gli insetti per farsi dare un “passaggio” e diffondere più facilmente le sue cellule nell'ambiente.

Lo ha scoperto il gruppo di ricerca guidato dal genetista Kevin Verstrepen, dell'università belga di Lovanio. Lo studio è pubblicato sulla rivista Cell Reports.

“Due specie apparentemente così lontane, il lievito e il moscerino della frutta, hanno sviluppato una complessa simbiosi basata sugli odori”, spiega Verstrepen. “I moscerini si nutrono di lievito e il lievito trae vantaggio dagli spostamenti dei moscerini”.

ATS/CC

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