Scienza e Tecnologia

Erbivori essenziali per la biodiversità

Gli animali che brucano si nutrono soprattutto di erbe ad alto fusto. Così permettono a quelle meno sviluppate, minacciate dai concimi, di disporre di più luce

  • 10 marzo 2014, 23:53
  • 6 giugno 2023, 14:34
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Uno studio pubblicato da "Nature" certifica il ruolo essenziale degli erbivori nel mantenere la biodiversità

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I concimi favoriscono le piante che crescono più in fretta e più in alto, a scapito di altre specie. Gli erbivori, dunque, contribuiscono a mettere un freno alla perdita di biodiversità provocata dallo spargimento dei fertilizzanti.

È quanto emerge da uno studio internazionale pubblicato dalla rivista britannica «Nature», al quale hanno partecipato anche l'Istituto federale di ricerca per la foresta, la neve e il paesaggio (WSL) e l'Università di Zurigo.

Lo studio - denominato «Nutrient Network» - è stato realizzato in 41 siti di tutto il mondo, savane e praterie nordamericane comprese, senza dimenticare i pascoli alpini. Tra i luoghi ispezionati dai ricercatori, due si trovano in Svizzera. Anita Risch e Martin Schütz, del WSL, hanno raccolto dati in Val Monastero (GR), mentre Yann Hautier, dell'Università di Zurigo, sullo Zugerberg (ZG).

ATS/M.A.

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