Svizzera

L'Emmental si fa in Algeria

Rachid, per 15 anni emigrato in Svizzera, è tornato nel suo paese per aprire un tradizionale caseificio alpino

  • 3 maggio 2016, 17:46
  • 6 settembre 2023, 05:08

Rachid, il casaro produttore dell'Emmental algerino (EBU)

RSI Info 03.05.2016, 18:44

L'Emmental, il prodotto svizzero per eccellenza e miglior formaggio al mondo, è imitato un po' dappertutto in Europa e negli Stati Uniti, ma ora ne esiste anche una copia in un Paese non sospetto: l'Algeria, la cui tradizione caseria finora era legata ai prodotti derivati dal latte di capra e di dromedario. Ad introdurre l'innovazione è stato Rachid Ibersiene che, dopo 15 anni di emigrazione in Svizzera, dove ha studiato informatica, è tornato nel suo villaggio di Tamassit (nella provincia di Tizi ouzou). Pian piano ha dato vita al suo sogno: realizzare un caseificio bio nel quale trasformare il latte prodotto dai contadini dei dintorni.

Dove si trova Tamassit, il villaggio in cui è sorto il caseificio tradizionalemente elvetico

Dove si trova Tamassit, il villaggio in cui è sorto il caseificio tradizionalemente elvetico

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Oggi Rachid, spiega nel video (in francese), si considera l'unico produttore tradizionale di formaggi in Algeria. Quando parla di "tradizionale" non fa evidentemente riferimento alla realtà dei monti a una dozzina di chilometri dalle spiagge del Mediterraneo, ma al rispetto dei canoni in uso nelle Alpi svizzeri e, in particolare, alla Gruyère, luogo in cui è nata l'ispirazione per la sua nuova vita da ex emigrato, oggi produttore di una versione africana del più famoso formaggio con i buchi. Le prime forme sono ormai stagionate a puntino. Faranno il loro esordio sul mercato locale tra alcuni giorni.

Diem

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