Svizzera

Mercurio nella verdura

Lonza di Visp: il cantone si preoccupa per la salute della popolazione, chiesto un nuovo studio

  • 16 febbraio 2015, 22:04
  • 7 giugno 2023, 05:01
Raoul Bayard, direttore del sito della Lonza, con il consigliere di Stato Jacques Melly

Raoul Bayard, direttore del sito della Lonza, con il consigliere di Stato Jacques Melly

  • keystone

Le conseguenze sulla salute della popolazione dell'inquinamento da mercurio a Visp e Turtig, causato sull'arco di decenni da uno stabilimento della Lonza, preoccupano il canton Vallese: concluse le 4'000 analisi del suolo, che hanno permesso di constatare concentrazioni eccessive in 175 parcelle su 469 (71 saranno da risanare), le autorità hanno dato mandato all'Università di Zurigo affinché realizzi anche uno studio epidemiologico. Esso sarà concluso entro la fine dell'anno, ha annunciato il capo del Dipartimento dell'ambiente Jacques Melly.

Il sito della Lonza a Visp

Il sito della Lonza a Visp

  • keystone

Secondo l'Ufficio federale della sicurezza alimentare, la verdura coltivata nelle zone inquinate presenta quantità di metallo oltre la norma, ma tollerabili dall'organismo umano, a meno di consumarne più di 12 chili la settimana. Sono dati che il cantone definisce piuttosto tranquillizzanti.

pon/ATS

Ti potrebbe interessare