Gli albergatori e ristoratori ticinesi, intervistati per un’indagine del KOF nel mese di ottobre, si esprimono con toni relativamente positivi. Dopo quasi due anni si rileva infatti un aumento dei pernottamenti e del volume delle vendite, che supporta inoltre un miglioramento della situazione reddituale.
In prospettiva della stagione invernale però la situazione sembra piuttosto volta a un peggioramento, che questa volta potrebbe condizionare in maniera un po’ meno generalizzata il comparto.
L’ultima volta in cui la maggioranza di albergatori e ristoratori attivi in Ticino avevano riscontrato una crescita delle vendita su base annua era il mese di gennaio del 2018.
A livello di zone turistiche si evidenzia in positivo la zona turistica del Lago di Lugano, mentre non migliora la situazione nella regione del Lago Maggiore. Andando verso i mesi invernali, le previsioni rispetto ai volumi di vendita sono più caute, anche se rispetto a un anno fa il peggioramento sembra più contenuto, la quota di positivi rimane relativamente buona, i negativi aumentano ma non vanno oltre la quota del 25%.