Ticino e Grigioni

"Buona stagione sugli alpi"

Nonostante il tempo "bizzarro", la produzione sugli alpeggi ticinesi è stata discreta, parola di Sem Genini

  • 18 settembre 2014, 19:09
  • 6 giugno 2023, 22:48
Valle Leventina

Valle Leventina

  • ©Ti-Press

Dall’Unione contadini ticinesi giungono parole rassicuranti sulla produzione di formaggio sui pascoli alpini ticinesi. Nonostante l’estate pazza, meteorologicamente parlando, la quantità e la qualità del prodotto finale non sembra averne risentito più di tanto.

Il clima umido dei mesi scorsi ha avuto differenti ripercussioni a livello regionale. Se negli alpi situati a basse quote le piogge non hanno creato particolari disagi, così non è stato per quelli che si trovano più in alto”, dichiara Sem Genini che aggiunge: “nelle realtà più vicine alla pianura, la produzione è stata buona, in alcuni casi ottima, mentre in quota la situazione è stata più difficile a causa del freddo e delle precipitazioni, con un risultato finale inferiore rispetto alle annate migliori, ma comunque nella media stagionale”. Ascolta l'intervista integrale in coda all'articolo.

Alpe Prato

Alpe Prato

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Il clima ha creato problemi in particolare agli animali e agli alpigiani, costretti a lavorare per molto tempo in circostanze difficili”, sottolinea il segretario dell’Unione contadini ticinesi che aggiunge: “il maltempo ha influito soprattutto sulla vendita diretta di formaggio negli alpi che, in alcuni casi, è calata del 50%”.

Lino Bini

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