Ticino e Grigioni

Due Stelle Michelin sui cieli di Losone e Castel San Pietro

A colloquio con gli chef dell’Osteria dell’enoteca e dell’Osteria Cuntitt, che si sono aggiudicati il prestigioso riconoscimento

  • 4 ottobre 2023, 20:43
  • 5 ottobre 2023, 07:57

Stelle nascenti sulla Michelin

Il Quotidiano 04.10.2023, 19:37

Di: Quotidiano/red.mm

Federico Palladino e Jacopo Rovetini sono due chef che con il loro lavoro, a Castel San Pietro e a Losone, si sono aggiudicati una Stella Michelin. Due osterie, due piccole brigate, 30 coperti in entrambe le realtà, ampia scelta di vini e tanta passione.

Giuseppe Greco, gerente dell’”Osteria dell’enoteca” di Losone, proprio non se l’aspettava. Arrivato a Klosters come lavapiatti a 17 anni, di strada ne ha fatta. Un decennio fa rileva l’attività, si annuncia alla Michelin, conquista 15 punti Gault Millau e alla stella non ci pensa più. Lunedì a Losanna, poi, la sorpresa. A dirigere la cucina, Jacopo Rovetini, chef toscano arrivato all’osteria 4 anni fa.

Meno sorpreso ma comunque molto emozionato invece il suo collega Federico Palladino. Tre anni di attività all’Osteria enoteca Cuntitt a Castel San Pietro e subito diventa scoperta dell’anno in Ticino per Gault Millau che lo premia con 15 punti, che quest’anno sono diventati 16 su 19. Un turbine di emozioni in pochi giorni e un’ascesa folgorante.

Le interviste nel servizio del Quotidiano in testa all’articolo

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