Ticino e Grigioni

Gli alpeggi che resistono

Assemblea a Maggia per un settore in difficoltà ma che ha dei progetti

  • 9 dicembre 2017, 19:27
  • 23 novembre, 03:19
Sono un'ottantina gli alpeggi rimasti in Ticino

Sono un'ottantina gli alpeggi rimasti in Ticino

  • © Keystone / Ti-Press / Gabriele Putzu

Ottanta alpeggi caricati ogni anno con mucche da latte e circa 380 tonnellate di formaggio prodotte: sono i numeri dell'economia alpestre ticinese, settore riunitosi in assemblea sabato a Maggia. Il bilancio della stagione 2017 è in chiaroscuro, perché la siccità ha ridotto i quantitativi di formaggio ma non la loro qualità.

Il settore è confrontato a difficoltà e i numeri in costante erosione lo certificano, ma cerca il rilancio attraverso alcuni progetti: fra questi, il collegamento con la rete dei sentieri agrituristici e la promozione di una cantina collettiva per l'affinamento dei formaggi.

CSI/Quot/pon

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