Inchieste andate in onda

Il dilemma dell'olio di palma

Puntata del 16.12.2016 - Fino a ieri ci dicevano che non potevano farne a meno, oggi c'è la gara a chi si vanta di non usarlo più. Retroscena di un affare "scivoloso"

  • 16.12.2016, 14:56
olio di palma prodotti biscotti

È stato per anni l’ingrediente più usato dall’industria alimentare: dapprima sotto mentite spoglie, quelle di un “grasso vegetale” generico, e in seguito chiamato con il suo vero nome: olio di palma. Patti chiari ne aveva parlato lo scorso mese di aprile dando voce a chi lo vede come fumo negli occhi e a chi invece non può proprio farne a meno. Già, l’industria alimentare dell’olio di palma sembrava avere veramente un grande bisogno e questo ingrediente pareva racchiudere in sé il meglio!

Ebbene, nello spazio di qualche mese, le cose sono cambiate: l’olio di palma è sparito da molti prodotti, e di questo cambiamento l’industria si vanta pure nelle pubblicità! Ma come è possibile?

Patti chiari ha chiesto spiegazioni proprio a chi l’uso dell’olio di palma lo aveva difeso a spada tratta, anche in diretta nei nostri studi. Come viene giustificato il cambiamento? Bhè, ve lo assicuriamo: noi non potevamo credere alle nostre orecchie! Ora la questione è capire con che cosa è stato sostituito: sembrava davvero impossibile eppure lo si sta facendo. Con quali conseguenze? E chi ancora lo usa, come si giustifica?

38:50

"Traditori della palma" di Chiara Camponovo e Valerio Thoeni (Patti chiari, 16.12.2016)

RSI Inchieste andate in onda 16.12.2016, 23:56

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