Ciro Coppola, mastro pizzaiolo e rappresentante in Lombardia dell'Associazione verace pizza napoletana, ha mostrato durante la diretta del 17 gennaio, come farsi in casa una pizza degna dei migliori ristoranti.
Ciro Coppola: ecco come fare un'ottima pizza nel forno di casa
RSI Patti chiari 17.01.2020, 23:53
Questa la ricetta
Ingredienti per l'impasto (4 pizze):
800 g di farina 00
1/2 l di acqua a temperatura ambiente
5 g di lievito di birra a temperatura ambiente (verrà sciolto nell'acqua)
25 g di sale (da aggiungere all'impasto poco alla volta)
Per guarnire (1 pizza):
90 g di pelati frantumati a mano (togliere il liquido in eccesso)
100 g di mozzarella tagliata alla julienne
basilico fresco
un filo di olio EVO
Procedura:
Impastare gli ingredienti come spiegato da Ciro Coppola nel video.
Suddividere l'impasto in 4 panetti da 250 g circa.
A questo punto, farlo riposare a temperatura ambiente per 8 ore in modo da permettere la lievitazione
Se non lo si usasse subito e lo si mettesse in frigo, prima della preparazione della pizza toglierlo dal frigo 4 ore prima.
Stendere l'impasto, guarnire e mettere in forno preriscaldato (è molto importante).
Cottura: 10 minuti - in forno a ventilazione - a 230 gradi.
È consigliato stendere la pasta a mano che verrà poi posta su un'apposita placca di zinco rotonda e forata - la si trova facilmente in commercio - e verrà poi introdotta nel forno.
Placca di zinco rotonda e forata per cuocere la pizza nel forno di casa