Territorio e tradizioni

La discesa dagli alpeggi: una tradizione elvetica spettacolare

In molti villaggi svizzeri, al termine dell’estate le mandrie che tornano a valle dall’alpe danno vita a colorati cortei 

  • 5 settembre, 11:30
Discesa dall'alpeggio in occasione dello Chaesteilet nello Justistal
  • KEYSTONE/Alexandra Wey
Di: Patriza Rennis 


Con l’avvicinarsi dell’autunno la stagione alpestre volge al termine e il bestiame portato in alta quota nei mesi estivi torna a valle per il cosiddetto scarico dell’alpe. Questo rientro segna un momento importante per la tradizione alpestre svizzera e in molte regioni ancora oggi viene celebrato con una folcloristica cerimonia.

La discesa dagli alpeggi: un momento di festa

L’usanza di portare il bestiame a pascolare in alta quota nel periodo estivo per farlo nutrire di erba fresca risale al tardo Medioevo, ma è una pratica che in molte regioni svizzere è resistita nel tempo. Al termine dell’estate, tra metà agosto e settembre, i pastori si mettono in viaggio per riportare mucche, capre e pecore verso valle.

La stagione alpestre è una tradizione secolare in Svizzera, nel 2023 è stata inserita nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO.

La discesa dagli alpeggi rappresentava un momento importante per la società e l’economia alpina ed era accolto dalla popolazione con grandi celebrazioni. In molti villaggi svizzeri è ancora possibile assistere a questo evento, in cui sfilano mandrie adornate di fiori e campanacci, accompagnate da pastori, aiutanti e famiglie vestiti in costume tradizionale. I festeggiamenti variano a seconda della regione, ma sono spesso accompagnati dalla musica dei corni delle alpi, da canti di jodel e da degustazioni e vendita di specialità culinarie locali.

Discesa dall'alpe
  • KEYSTONE/Laurent Gillieron)

Corone di fiori per mucche

In queste caratteristiche sfilate, la testa di alcune mucche viene decorata con composizioni floreali - solitamente gli alpigiani selezionano gli animali che hanno prodotto più latte o che fanno avanzare meglio la mandria - formando variopinti copricapi, chiamati Tschäppl. Per confezionarli vengono usati fiori stagionali e locali e, a volte per ridurre il peso, fiori finti in seta. A seconda delle usanze del luogo, possono venire addobbati anche tavoli di legno, croci e corone di polistirolo, sedie per mungere il latte disposte a rovescio.

La spartizione del formaggio

In alcune località, dopo la discesa dall’alpeggio si svolge un’altra usanza secolare: il Chästeilet, in cui gli alpigiani si suddividono il formaggio prodotto durante l’estate. Questo rito un tempo era fondamentale nell’economia alpina, al giorno d’oggi ha acquisito invece un’importanza culturale e turistica. 

Chästeilet dello Justistal
  • KEYSTONE/Peter Klaunzer

Questi eventi infatti, oltre ad essere un patrimonio culturale da preservare, attirano oggi numerosi visitatori e sono spesso il preludio di molte sagre locali come la Bénichon o la festa di San Martino, fiere tradizionali che segnano la fine dell’anno rurale.

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La discesa dall'alpe in diretta

RSI 26.09.2020, 19:35

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