Profumo di cipolla nelle strade di Berna, dove dalle 4.30 del mattino i primi visitatori hanno cominciato ad affollare le strade del centro per il tradizionale Zibelemärit, il mercato dedicato a questo ortaggio che ogni anno attira il quarto lunedì di novembre decine di migliaia di persone anche da fuori cantone. Le bancarelle dei contadini della regione sono addobbate di corone, trecce e figure varie realizzate con le cipolle (vendute da 97 espositori su 470) e mettono in bella mostra anche torte salate, aglio e altre verdure.
L’appuntamento unisce al mercato anche elementi carnascialeschi, come le battaglie di coriandoli che si tengono nel pomeriggio. Le sue origini risalgono al 15mo secolo, quando dopo il grande incendio del 1405, per ringraziare i friburghesi venuti ad aiutare nello spegnimento, i bernesi permisero loro di vendere i propri prodotti al mercato una volta l’anno.
Dal 2011 lo Zibelemärit appartiene alle tradizioni viventi della Svizzera, a medesimo titolo per esempio del carnevale di Basilea e del Sechseläuten di Zurigo. Quest’anno le tonnellate di cipolle offerte a Berna sono 32.
Notiziario delle 06:00 del 27.11.2023
Notiziario 27.11.2023, 06:30
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