Nei cantoni Grigioni e Glarona un ristorante su quattro presenta problemi di igiene. È il quadro che emerge dai controlli effettuati nel corso del 2023 dall’Ufficio grigionese per la sicurezza delle derrate alimentari e la salute degli animali.
Un quadro che è inoltre solo lievemente migliore rispetto al 2022, come si evince da un comunicato diffuso lunedì. “I frequenti cambi di gestione e la carenza di manodopera qualificata rendono difficile migliorare significativamente la situazione generale” scrivono le autorità retiche.
Nei due cantoni sono registrati circa tremila esercizi attivi nella ristorazione, prima di tutto ristoranti, ma anche mense, cucine di ospedali e servizi di catering. In 258 di questi, tra gennaio e dicembre sono stati effettuati 1’022 campionamenti: il 22,6% non ha soddisfatto i requisiti in ambito microbiologico. Nell’anno precedente il risultato era del 25%.
L’igiene nei ristoranti grigionesi è il tema della puntata di Patti Chiari in onda venerdì 12 gennaio 2024 su RSI LA1

Legionella, incognita nell'acqua
Il Quotidiano 18.01.2022, 20:00