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Pistacchi, oro verde da... cartellino giallo

Puntata del 9.12.2016 - A confronto i due maggiori produttori al mondo ma soprattutto i risultati delle analisi di laboratorio... e le sorprese non mancano

  • 09.12.2016, 15:16
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Per l’aperitivo in versione salata, nel gelato in versione dolce. Ma sempre più spesso sono usati anche per preparare gustose pietanze. Visto il loro successo e il loro prezzo, anche oltre i 40 franchi al chilo, i pistacchi sono stati ribattezzati da qualcuno “oro verde”. I consumatori li apprezzano, il mercato è fiorente. Due i protagonisti di questo business in rapido sviluppo a livello mondiale: Iran e Stati Uniti.

Ma come vengono coltivati e prodotti i pistacchi? In Iran, prevale ancora spesso il metodo tradizionale: raccolta a mano ed essiccazione al sole. Negli Stati Uniti, la tecnologia la fa da padrona. Ma come la mettiamo con la sicurezza alimentare?

A Patti chiari gli esiti delle analisi di laboratorio su 14 confezioni di pistacchi in vendita nei supermercati svizzeri. E i risultati non sono sempre rassicuranti! Se non avete mai sentito parlare di aflatossine, non perdetevi questo servizio di Patti chiari

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"Aflatossine nei pistacchi" di F.Weilhammer (Patti chiari, 9.12.2016)

RSI Inchieste andate in onda 09.12.2016, 23:30

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