Per l’aperitivo in versione salata, nel gelato in versione dolce. Ma sempre più spesso sono usati anche per preparare gustose pietanze. Visto il loro successo e il loro prezzo, anche oltre i 40 franchi al chilo, i pistacchi sono stati ribattezzati da qualcuno “oro verde”. I consumatori li apprezzano, il mercato è fiorente. Due i protagonisti di questo business in rapido sviluppo a livello mondiale: Iran e Stati Uniti.
Ma come vengono coltivati e prodotti i pistacchi? In Iran, prevale ancora spesso il metodo tradizionale: raccolta a mano ed essiccazione al sole. Negli Stati Uniti, la tecnologia la fa da padrona. Ma come la mettiamo con la sicurezza alimentare?
A Patti chiari gli esiti delle analisi di laboratorio su 14 confezioni di pistacchi in vendita nei supermercati svizzeri. E i risultati non sono sempre rassicuranti! Se non avete mai sentito parlare di aflatossine, non perdetevi questo servizio di Patti chiari
"Aflatossine nei pistacchi" di F.Weilhammer (Patti chiari, 9.12.2016)
RSI Inchieste andate in onda 09.12.2016, 23:30