Consumi

Un terzo del cibo nei rifiuti

Lo spreco alimentare quantificato a livello mondiale: ogni anno 1,6 miliardi di tonnellate di alimenti nella spazzatura

  • 21 settembre 2018, 08:23
  • 23 novembre, 00:16
01:12

RG delle 08.00 del 21.09.2018 - Il servizio di Simona Soldini

RSI Info 21.09.2018, 07:56

  • reuters
Di: ATS/RG/YR 

Lo spreco alimentare è un fenomeno in continua crescita: ogni anno nel mondo si buttano via circa 1,6 miliardi di tonnellate di cibo che equivalgono a un terzo della produzione globale. È quanto si apprende da uno studio pubblicato dal gruppo di consulenza Boston Consulting.

02:40

CSI 18.00 del 22.09.2018 Cosa si fa in Ticino contro lo spreco di cibo? Il servizio di Alice Pedrazzini

RSI Info 22.09.2018, 18:00

  • tipress

Gli sprechi avvengono durante tutte le fasi della filiera agroalimentare. I paesi emergenti sono inefficienti soprattutto nella fase di produzione, a causa di carenze nelle tecniche produttive e di raccolto, oltre a ritardi nelle infrastrutture per il trasporto.

Invece, nei paesi avanzati la perdita di cibo avviene nella fase di consumo, dovuta principalmente all’eccesso di offerta, all'utilizzo di forme di imballaggio inadatte e alla scarsa consapevolezza del consumatore. In Svizzera questo spreco ammonta a 300 chili a testa ogni anno.

Si tratta di un paradosso poiché nel mondo, oggi, 870 milioni di persone ancora soffrono la fame. È evidente che una soluzione deve essere trovata coinvolgendo tutti gli attori interessati: le aziende produttrici e di trasporto, i rivenditori, i consumatori e i Governi.

Correlati

Ti potrebbe interessare