Sono tre ogni giorno -mille all'anno- le aziende agricole svizzere che chiudono i battenti e a gettare la spugna sono soprattutto i gestori di quelle più piccole, stando ai dati raccolti dall'Ufficio federale di statistica.
Come viene indicato nella nota pubblicata giovedì, le fattorie attive nel 2016 erano 52'263, l'1,9% in meno facendo il confronto con l'anno precedente. La flessione riguarda sia la pianura che la montagna. Il numero di quelle con superficie inferiore ai 30 ettari s'è ridotto del 2,9%, mentre quello delle più grandi è aumentato dell'1,9%. L'area dedicata al primario è quindi rimasta sostanzialmente stabile.
Parallelamente, ha continuato a fiorire il biologico, con un incremento di 104 imprese, salite a 6'348. E in quest'ambito è cresciuta (+2%) pure la quantità di vacche da latte. I capi sono per contro diminuiti dell'1,3% nel contesto della produzione convenzionale.
Il numero complessivo degli addetti, infine, è sceso dell'1,3%, attestandosi a 153'400. Due terzi dei conduttori lavoravano a tempo pieno, il 66% dei collaboratori a tempo parziale.
ATS/dg
RG 08.00 del 12.05.2017 Il servizio di Manuele Ferrari
RSI Info 12.05.2017, 10:22