Il termine “Gruyère” negli Stati Uniti non può essere riservato ai soli formaggi di questo tipo originari della Svizzera o della Francia. È fallito davanti a una corte d’appello americana il tentativo dell’interprofessione del Gruyère, che rappresenta i professionisti del settore in Svizzera e del Sindacato interprofessionale del Gruyère, la sua controparte transalpina, che avevano cercato di iscrivere il termine nel registro statunitense dei marchi certificati. Posti di fronte al rifiuto dell’organismo, avevano presentato reclamo, perdendo in prima istanza ad inizio 2022.
Non è andata meglio con il giudice d'appello che ha confermato la decisione. Gli Stati Uniti non hanno le stesse protezioni per la denominazione dei prodotti alimentari dell'Europa, hanno sostenuto nel loro verdetto. L'agenzia per gli alimenti e i medicinali, la FDA, definisce certo delle norme per il formaggio Gruyère, come il fatto che sia stagionato per almeno 90 giorni. Ma non include criteri sull'origine geografica.
Noitiziario 17.00 del 12.01.2022 - Il Gruyère non è più solo svizzero
RSI Info 12.01.2022, 17:09