Se ne sente spesso parlare: le diete cosiddette “detox” sembrano essere miracolose per linea e salute. In realtà, spesso, sono pericolose e controproducenti.; per mangiare in modo sano ed equilibrato, meglio, quindi, seguire un approccio sul lungo termine.
Il nostro corpo è una macchina meravigliosamente complessa, in grado di eliminare le sostanze nocive di cui non ha bisogno. Se ci sentiamo affaticati dai bagordi del periodo carnevalesco, quindi, curiamo il nostro fegato.
Il fegato è il “super filtro” del nostro corpo, è collegato all’apparato digerente e svolge diverse funzioni fondamentali, non solo per la digestione degli alimenti, ma per l’eliminazione delle sostanze di scarto. Prenderci cura del fegato è fondamentale per la nostra salute.
Per aiutare il fegato a svolgere bene la sua funzione è bene evitare alimenti che lo sovraccaricano come:
farmaci non indispensabili;
alcol;
caffeina in eccesso;
sostanze tossiche come i pesticidi – prediligere quindi frutta e verdura biologica –;
cibi fritti, soprattutto se cotti in grassi vegetali di qualità scadente;
oli idrogenati;
zucchero;
farine raffinate.
Integriamo con regolarità, invece, durante tutto l’anno:
frutta e verdura di stagione, in particolar modo le crucifere (broccoli, cavoli, cavolini e cavolfiori);
alimenti ricchi di zolfo come uova, aglio, cipolle e proteine del siero del latte (ricotta);
tè verde;
alimenti ricchi di flavonoidi come uva rossa, frutti di bosco e agrumi;
foglie amare come radicchio rosso, carciofi e dente di leone (migliorano il flusso biliare);
erbe aromatiche come il coriandolo, per rimuovere i metalli pesanti;
spezie come curcuma e curry, note per le proprietà antiossidanti e antinfiammatorie;
alimenti ricchi di clorofilla come la verdura a foglia verde e l’erba di germe di grano spremuta.
Ricetta in breve - Giardino Detox: miglio alla curcuma, verdure e “shottino” detox
RSI Food 10.01.2018, 10:14
https://www.rsi.ch/s/721104