Consumi

"Lambic" a rischio estinzione

Il riscaldamento globale mette in pericolo la produzione della birra belga a fermentazione naturale

  • 10 settembre 2018, 16:35
  • 23 novembre, 00:22
Una catastrofe per gli amanti della bevanda

Una catastrofe per gli amanti della bevanda

  • reuters
Di: ANSA/ATS/YR 

L'aumento delle temperature medie nella regione del Pajottenland, a sudovest di Bruxelles, ha ridotto la finestra di tempo in cui la “lambic” può fermentare. Se questo periodo si accorcerà ancora, la pregiata bevanda potrebbe deteriorarsi per il caldo prima di essere pronta, e andrebbe persa una produzione tradizionale belga.

L'allarme è stato lanciato da una ricerca di due scienziati climatici, Mark e Asa Stone, e dal birrificio Cantillon di Bruxelles, che produce 400'000 bottiglie all'anno di "Lambic". A riportare la notizia lunedì è il quotidiano britannico Guardian.

Questa varietà di birra viene preparata senza aggiungere lieviti selezionati, ma esponendo il mosto all'aria e lasciando che fermenti spontaneamente, grazie ai lieviti selvatici e ai batteri autoctoni della Valle della Senne. Il momento giusto per questo processo è da ottobre ad aprile, con temperature che oscillano da -8 a +8 gradi e che non superino i 25.

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