Il risveglio lento fa bene. Non è un alibi per dormiglioni, ma un modo per partire col piede giusto già al mattino: perché rallentare a partire dalla colazione, prendendosi il tempo giusto, fa bene sia al corpo che alla mente.
La colazione è indispensabile per la ripresa delle funzioni fisiche e psichiche, deve essere appagante e fornire nutrienti energetici, soprattutto carboidrati, prevalentemente complessi, che devono costituire circa il 70%. Ma anche proteine e una piccola quantità di grassi, oltre ad acqua, vitamine, sali minerali ed antiossidanti.
Si possono scegliere biscotti, pane, fette biscottate, o muesli, con latte o un vasetto di yogurt, e una porzione di frutta di stagione. Importante mangiare con calma, facilitando la digestione.
Prendersi del tempo può aiutarci ad affrontare la giornata in modo più attivo e soprattutto sereno, il ritmo naturale del corpo non contempla risvegli bruschi e preparazioni veloci", spiega Paola Medde, dell'ordine degli psicologi del Lazio.
ansa/joe.p.