Le miniere dell’asfalto a La Presta, nella Val de Travers, sono note anche per il prosciutto cotto nel bitume. Hans Brand, che nella sua caldaia di bitume immerge ogni anno qualcosa come 3 tonnellate e mezzo di prosciutto ricorda che questa tradizione è stata tramandata dai minatori, che per la festa di Santa Barbara - il 4 dicembre - preparavano il prosciutto nell'asfalto.
Nella fabbrica, a due passi dalla miniera, i ciottoli di bitume naturale venivano frantumati e poi riscaldati per essere riversati in stampi esagonali da 25 chili in modo da essere trasportati in ogni angolo del mondo. I minatori per preparare il prosciutto avevano quindi a disposizione le caldaie del bitume. “Si cucina a circa 170 gradi -precisa Hans Brand- e a seconda del peso totale dei prosciutti - tra i 60 e i 70 chili - il tempo di cottura varia da 3 ore e mezza a 4 ore”.
A rifornire Brand di prosciutti il macellaio del paese. Glieli prepara affumicati, li avvolge più volte nella carta da forno e poi li lega con la corda in modo che quando vengono immersi nel bitume rimangano stagni.
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Selina: tappa in Val de Travers
SEIDISERA 25.07.2023, 18:47
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