Ci sono sempre meno aziende produttrici di latte in Svizzera: l'anno scorso erano 23'582, 921 in meno del 2015. Il totale del latte smerciato è sceso da 3,46 a 3,41 milioni di tonnellate. La statistica pubblicata venerdì dall'Unione svizzera dei contadini e da altre organizzazioni del ramo evidenzia che in Ticino i produttori erano 231 (-1), con 20 milioni di tonnellate e nei Grigioni 797 (-11), con un output di 70 milioni di tonnellate.
I cambiamenti in atto nel settore hanno portato a una concentrazione, tanto che dal 2005-2006 il numero d’imprese attive tutto l'anno è sceso da circa 30'000 a 21'000, flessione media annua del 3% che è superiore a quella del -2% registrata per l'intero settore agricolo. Nel contempo le ditte d'allevamento si fanno più grandi, in media hanno 26 mucche, ossia un quinto in più di dieci anni fa, e gli animali producono sempre di più: 7’000 litri l'anno (+800).
ATS/Reuters/EnCa