Ticino e Grigioni

"La vendemmia è il momento più bello"

Crisi, cambiamenti del clima e dei gusti nel racconto di due neodiplomati a Changins, che hanno cambiato strada, scegliendo la viticoltura

  • 14 febbraio 2021, 21:07
  • 22 novembre, 17:37
03:24

Passione a... grappoli

Il Quotidiano 14.02.2021, 20:00

Di: Paolo Bobbià 

La situazione economica, i posti di apprendistato, i cambiamenti climatici e quelli dei gusti dei consumatori. Sono le sfide che devono affrontare i professionisti del settore vitivinicolo ticinese. A sostenere le giovani leve c’è una formazione di alto livello e tanta passione.

Abbiamo incontrato Tamara e Pietro, due dei 4 neo diplomati alla scuola di Changins che dopo una prima formazione in altri campi hanno deciso di cambiare rotta e ricominciare da un apprendistato. Lavoro in azienda e scuola a Mezzana, per poi andare nella Svizzera romanda, dove Pietro Ceppi ha ottenuto il miglior risultato al termine degli studi da tecnico vitivinicolo e Tamara Mammolenti si è laureata come ingegnere in viticoltura ed enologia. Oggi sono attivi in Ticino e ci hanno raccontato i loro percorsi, dalla difficoltà di trovare un posto di apprendistato alle sfide che li attendono in un settore che attrae sempre più giovani.

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