Ticino e Grigioni

Vini esemplari in Ticino

Sempre meno residui fitosanitari nei Merlot prodotti sul territorio cantonale

  • 15 novembre 2019, 13:40
  • 22 novembre, 20:40
00:32

Vini ticinesi sempre più puri

RSI 15.11.2019, 14:30

Di: AnP 

I vini ticinesi sono sempre più puri e mostrano gli importanti progressi della strategia messa in atto dai produttori locali volta a limitare l’utilizzo dei prodotti fitosanitari. È quanto emerso dalle analisi effettuate su 16 Merlot locali, i cui risultati sono stati presentati venerdì. La ricerca è stata portata avanti dall'Interprofessione della vite e del vino, dalla Sezione dell'agricoltura, dal Laboratorio cantonale e da Agroscope.

02:56

CSI 18.00 del 15.11.2019 - L'intervista a Andrea Conconi, direttore dell'Interprofessione della vite e del vino

RSI Info 15.11.2019, 19:02

Rispetto alla campagna nazionale 2016, nella quale la percentuale era del 7%, ben il 70% dei prodotti analizzati conteneva al massimo due residui di fungicidi. Totalmente assenti invece erbicidi, soprattutto l’ormai diffuso glifosato, insetticidi e acaricidi.

Cambiare le pratiche di trattamento delle piante e adottare una strategia univoca resta, però, molto complesso dato che ogni terreno ha particolari caratteristiche e, soprattutto, ogni anno presenta differenze tangibili in termini climatici.

02:09

CSI 18.00 del 15.11.2019 - Testimonianze raccolte da Alessandro Broggini

RSI Info 15.11.2019, 19:03

L’obiettivo di una produzione totalmente biologica resta difficilmente raggiungibile, ma i risultati incoraggianti mostrano che è possibile produrre vini con pochissimi residui.

02:03

CSI 18.00 del 15.11.2019 - Il servizio di Alessandro Broggini

RSI Info 15.11.2019, 19:03

05:19

Fitofarmaci e vino

Il Quotidiano 15.11.2019, 20:00

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